うつとダチになってみた。

看護師2年目で発症。うつ病との生活を発信。うつ歴10年突破。

ひたすら切る

こんちゃ!

 

主婦になって気づいた有効なリハビリを紹介します。

 

それは、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理。

 

 

 

嫌いだったんですよね。自炊。

 

一人暮らしの時は、どうやって生活してたんやろレベルで自炊はまったくしていませんでした。

 

一人分の食事を作るのって難しいですよね。

 

たくさん作って毎日同じものを食べるのも辛かったり。

 

なんせめんどくさい。

 

 

 

 

 

 

けど、主婦になって、料理をしだして感じたことは。

 

 

 

 

なんかスッキリする。

 

食材を切る作業。めちゃくちゃ、気持ちいい。

 

料理に慣れるまでは、もちろんうまく作れないし、

 

手際も最悪。

 

シンクもぐちゃぐちゃ。

 

けど、無心になれるあの瞬間。

 

作った後、達成感あるし、いいかも。

 

 

 

 

あと、頭の整理練習にはめちゃくちゃ効果的です。

 

料理って順序だてて考えるもの。

 

慣れるまでは多少時間はかかりますが、

 

こうやったらこうなる。

 

あぁやったらこうなる。

 

と頭の中で物事を順序だてて考える癖ができて、

 

ダチ(うつ)が思考を邪魔してきたとしても

 

冷静に対処できることができました。

 

今では、ソワソワして落ち着かなかったり、

 

イライラしているときは、

 

積極的に料理をするようにしています。

 

 

 

 

 

ダチ(うつ)って結構食事も大事なんですよね。

 

セロトニンが多く含まれているバナナや大豆製品、乳製品を取るといいとか、

 

腸にいいものを積極的に摂ることで、大腸から脳に効果的な神経刺激が送られるとか。

 

けど、自分で作るのはハードル高すぎ。

 

食べるのでやっとなのに作るのなんて無理。

 

そんなもの療養期にはできるわけないし、しなくてもいいんですが、

 

今日ちょっと調子いいかもって時にやっってみると

 

思考にもいいし、栄養もしっかり摂れる。

 

悪くない趣味や気分転換にぜひ。